La brovada

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<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">La brovada (brovade o broade in lingua friulana) &egrave; un piatto tipico della cucina friulana, usato per accompagnare carni arrosto o bollite, abbinabile con il vino.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Si ottiene tagliando in piccole fettine (circa come i crauti) delle rape a colletto viola macerate nelle vinacce e cucinandole in padella.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><span style="font-family: Verdana"><o:p><font color="#000000" size="2">&nbsp;</font></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><strong style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="font-size: 13pt; font-family: Verdana; font-variant: small-caps"><font size="2"><font color="#000000">- Preparazione<o:p></o:p></font></font></span></strong></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Il processo d&rsquo;ottenimento delle rape macerate nelle vinacce ha inizio con la fine del processo di vinificazione. Le vinacce d&rsquo;uva nera sgrondate dal vino sono lasciate in un contenitore da cui possa continuare il processo di sgocciolamento per parecchi giorni al fine di ottenere l&rsquo;acidificazione delle vinacce medesime per opera anche dei moscerini dell&rsquo;aceto. Il processo d&rsquo;acidificazione pu&ograve; essere implementato con l&rsquo;impiego del torchio, pressando le vinacce e lasciandole fermentare pressate uno o due giorni, si ottiene un aumento dell&rsquo;acidit&agrave;. Ottenute le vinacce acide s&rsquo;implementano con gli scarti di vino, la morchia che si recupera dai travasi, ed acqua. A questo punto non resta che cogliere le rape, tagliare la parte verde e con l&rsquo;uso di una roncola operare un taglio a forma di scodellino sulla parte alta della rapa ottenendone una sede dal quale entrer&agrave; l&rsquo;aceto durante la macerazione. Le rape vanno poste in un contenitore tipo tinozza a strati con la parte tagliata verso l&rsquo;alto e tra uno e l&rsquo;altro strato s&rsquo;interpone della vinaccia in modo da evitare che le rape si muovano. Su ogni strato di vinaccia si aggiunge poco sale marino. Al completamento degli strati si aggiunge il liquido acido che deve raggiungere il livello dell&rsquo;ultimo strato di vinaccia al fine di evitare che si formi della muffa. Nei primi giorni di macerazione controllare il livello del liquido per evitare che scenda, e nel caso aggiungere o aceto o acqua o vino Il processo di macerazione dipende dalla temperatura e pu&ograve; variare da uno a due mesi dopo di che le rape si conservano ma con il giungere della primavera e quindi del caldo cominciano a degenerare. Ma la brovada &egrave; una pietanza invernale.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Le rape vengono lasciate a fermentare a contatto con vinacce, preferibilmente di uva nera, per circa un mese. Dopodich&eacute; vengono estratte, sbucciate e tagliate.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">La brovada &egrave; di colore bianco, rosato o violetto, il profumo &egrave; consistente, mentre il sapore &egrave; acido e forte.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt; text-align: justify"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">La brovada &egrave; utilizzata per accompagnare o guarnire altri cibi (principalmente carni). Da sempre viene utilzzata per guarnire il cotechino (muset).<o:p></o:p></font></font></span></p>