Frico

<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt">&nbsp;&nbsp;</p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Il frico &egrave; un piatto di origine carnica (Alto Friuli) e si presenta generalmente in due versioni: frico morbido e friabile.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Entrambi si possono servire sia come antipasto che come secondo. <o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Sebbene oggi il frico sia visto come un piatto festivo, in origine la sua preparazione era finalizzata al recupero di scarti di formaggio.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Il frico morbido si prepara con del formaggio di diversa stagionatura, patate, cipolla, olio e sale, e si presenta come una grossa frittata. Pu&ograve; essere arrichito con dell' aggiunta di porro o dello speck.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Il frico friabile invece &egrave; molto sottile e, a differenza del primo, non ha fra gli ingredienti le patate ma &egrave; fatto di solo formaggio. Facile da sagomare &egrave; ottimo per delle terrine di funghi o fonduta di montasio.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Entrambe le tipologie sono abitualmente servite con della polenta di mais.<o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><o:p><font color="#000000" size="2">&nbsp;</font></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><o:p><font color="#000000" size="2">&nbsp;</font></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><font size="2"><font color="#000000">Ingredienti per 2 persone: <o:p></o:p></font></font></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><font size="2"><font color="#000000"><st1:metricconverter w:st="on" productid="80 g"><span style="font-family: Verdana">80 g</span></st1:metricconverter><span style="font-family: Verdana"> di formaggio fresco montasio <st1:metricconverter w:st="on" productid="80 g">80 g</st1:metricconverter> d formaggio vecchio montasio <st1:metricconverter w:st="on" productid="20 g">20 g</st1:metricconverter> di burro <st1:metricconverter w:st="on" productid="30 g">30 g</st1:metricconverter> di cipolle <st1:metricconverter w:st="on" productid="140 g">140 g</st1:metricconverter> di patate sale e pepe<o:p></o:p></span></font></font></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><span style="font-family: Verdana"><o:p><font color="#000000" size="2">&nbsp;</font></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 0in 0in 0pt"><strong style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="font-family: Verdana; font-variant: small-caps"><font size="2"><font color="#000000">- Preparazione<o:p></o:p></font></font></span></strong></p>
<p><span style="font-size: 12pt; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: IT; mso-fareast-language: IT; mso-bidi-language: AR-SA"><font color="#000000" size="2">Sbucciate e tagliate le patate a rondelle, in una padella mettete <st1:metricconverter w:st="on" productid="10 g">10 g</st1:metricconverter> di burro e fate cuocere le cipolle, unite le patate, il sale, pepe e ultimate la cottura. Unite i formaggi grattugiati alla padella. Sciogliere, in un altro tegame, il rimanente burro e aggiungete il composto ottenuto, fate sciogliere il formaggio fino a quando non diventa croccante ai lati, mettetelo nei piatti e servitelo.</font></span></p>